首页 新闻 图库相册
张涵予

国家或地区:大陆

生日:1964-12-19

创建人:张涵予

品牌属性: 演员

张涵予 介绍

张涵予个人资料:

  中文名: 张涵予

  国 籍: 中国

  民 族: 汉族

  星 座: 射手座

  血 型: O型

  身 高: 178cm

  出生地: 北京

  出生日期: 1964年12月19日

  职 业:演员、配音演员

  毕业院校:中央戏剧学院

  经纪公司:华谊兄弟时代文化经纪有限公司

  代表作品:智取威虎山,集结号,风声,湄公河行动,厨子戏子痞子,一九四二,新水浒传

  主要成就:

  第29届大众电影百花奖最佳男主角奖

  第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖

  第13届中国电影华表奖优秀男演员奖

  第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖

  第12届中美电影节最佳男主角奖

  籍 贯:陕西蓝田

  爱 好: 收藏古董,逗鸟,看书,唱戏

  属 相:龙

  张涵予,1964年12月19日出生于北京,籍贯陕西蓝田,中国内地男演员。1988年毕业于中央戏剧学院表演系。1983年担任专业配音演员,2002年首次参演冯小刚电影《大腕》。2008年,凭借《集结号》获得北京大学生电影节最佳男主角、大众电影百花奖最佳男主角、第45届台湾电影金马奖最佳男主角、第8届华语电影传媒最佳男主角、中国电影华表奖优秀男演员奖项。2009年与周迅、李冰冰合作电影《风声》。2013年,主演电影《厨子戏子痞子》。2015年,凭《智取威虎山》获第24届金鸡百花电影节最佳男主角。2016年,主演的警匪动作巨制《湄公河行动》。同年加盟吴宇森执导的重拍版《追捕》。11月2日,凭借《湄公河行动》荣获第12届中美电影节最佳男主角奖。

早年经历:

  张涵予1964年12月19日生于北京,在部队大院长大。读高中时,就到中央电视台译制片组给外国影片配音,1984年考入中央戏剧学院表演系。1983年,张涵予成为专业配音演员,先后为《特洛伊》、《米老鼠唐老鸭》、《沉默的羔羊》、《拯救大兵瑞恩》、《指环王》等电影配音。

演艺经历:

  1999年,在好友傅彪介绍下,张涵予出演叶京导演的电视剧《梦开始的地方》,与陶虹合作,这是他的首部电视剧。2000年,参演冯小刚电影《没完没了》,饰演一个帮傅彪讨账的社会人,这是他出演的首部电影作品;2002年,在冯小刚电影《大腕》中,客串扮演精神病院里的IT专家。2004年,参演《天下无贼》,扮演一个化装成“E时代画家”的卧底干警。

  2007年,张涵予在贺岁档电影《集结号》中首次担任男主角,创下2.6亿的票房纪录,张涵予也凭借此片于2008年获得第29届大众电影百花奖、第45届金马奖“最佳男主角”奖。

  2009年3月,获得第二届第二届华鼎中国影视最佳表现男演员奖;9月,主演电影《风声》,与李冰冰、周迅两位美女有大量对手戏。

  2011年,参演李仁港电影《鸿门宴》,首次出演武打戏饰演张良;8月,在《新水浒传》中饰演宋江。

  2013年3月,零片酬出演管虎执导的电影《厨子·戏子·痞子》,张涵予饰演的“戏子”表现“疯癫异常”,既鬼马又毒舌,一段骂小日本的个人预告是让人跌破眼镜;6月,加盟《火线三兄弟》,饰演骁勇善战的“田大林”;11月,主演电影《我爱的是你爱我》,与王珞丹在片中出演相差18岁的“忘年恋”;同年,与曾志伟、陈可辛、宁静、海清担任重庆卫视《奇迹梦工厂》的导师。

  2014年12月23日,其主演的电影《智取威虎山》在全国各大院线上映。张涵予在这部电影中饰演“杨子荣”一角。

  2015年,加盟张艺谋执导好莱坞魔幻电影《长城》。9月,张涵予、彭于晏、冯文娟主演的警匪动作大片《湄公河行动》在曼谷正式开机。

  2016年,6月加盟吴宇森执导的重拍版《追捕》。为史诗动作冒险影片《奇幻森林》中文版主角黑豹巴希拉配音。9月30日,主演的警匪动作巨制《湄公河行动》自上映以来口碑持续高走,票房一路逆袭,蝉联单日票房及上座率冠军,被网友称作“国庆档最强势影片”。

  中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

个人生活:

  家庭生活

  张涵予和妻子是大学同学,妻子也是演员,育有一个女儿。

  收藏爱好

  演戏之外,张涵予最大的业余爱好就是收藏古董,尤其是明清家具类。从小在北京长大,对于古代的文物可谓耳濡目染,又因为不擅长交际,恰好又对古代文化颇感兴趣,于是张涵予开始收藏古董家具。

主要作品:

参演电影

  追捕2017  饰演:杜丘 导演:吴宇森 主演:福山雅治, 李秉宪, 河智苑

  长城 2016-12-16  饰演:将军 导演:张艺谋 主演:刘德华, 马特·达蒙, 景甜

  湄公河行动2016-09-30  饰演:高刚 导演:林超贤 主演:彭于晏, 冯文娟

  老炮儿 2015-12-24  饰演:闷三儿 导演:管虎 主演:冯小刚, 李易峰, 许晴

  智取威虎山2014-12-24  饰演:杨子荣 导演:徐克 主演:梁家辉, 林更新

  前任攻略2014  饰演:赵明 导演:田羽生 主演:王丽坤, 韩庚, 郑恺

  我爱的是你爱我2013-11-08  饰演:亚鹏 导演:马志宇 主演:王珞丹, 朱丹, 孙兴

  特殊身份2013-10-18  饰演:刀锋 导演:霍耀良 主演:甄子丹, 安志杰, 景甜

  厨子戏子痞子2013-03-29  饰演:戏子 导演:管虎 主演:刘烨, 黄渤, 梁静

  一九四二2012-11-28  饰演:安西满 导演:冯小刚 主演:张国立, 陈道明, 李雪健

  鸿门宴2011-11-28  饰演:张良 导演:李仁港 主演:黎明, 刘亦菲, 冯绍峰

  建党伟业2011  饰演:宋教仁 导演:韩三平 主演:刘烨, 冯远征, 张嘉译

  云下的日子2011  饰演:龙建国 导演:阎然 主演:于娜, 肖剑, 马国兴

  风声2009  饰演:吴志国 导演:高群书 主演:周迅, 李冰冰, 黄晓明

  游龙戏凤2009  饰演:林九 导演:刘伟强 主演:刘德华, 何韵诗, 舒淇

  十月围城2009  饰演:孙中山 导演:陈德森 主演:王学圻, 谢霆锋, 王柏杰

  建国大业2009  饰演:刘从文 导演:韩三平 主演:唐国强, 张国立, 刘劲

  李米的猜想2008  饰演:叶倾城 导演:曹保平 主演:周迅, 邓超, 王宝强

  烽火2008  饰演:薛又方 导演:杨树鹏 主演:冯岩, 龚司宇, 杨少帅

  集结号2007  饰演:谷子地 导演:冯小刚 主演:邓超, 汤嬿, 袁文康

  天下无贼2004  饰演:警察 导演:冯小刚 主演:刘德华, 刘若英, 葛优

  危情雪夜2004  饰演:客串 导演:陈国星 主演:陶泽如, 吴越

  手机2003  饰演:客串 导演:冯小刚 主演:葛优, 张国立

  关中刀客之七寸子2003  饰演:七寸子 导演:谢桐 主演:涂玲

  大腕2002  饰演:客串 导演:冯小刚

  没完没了2000  饰演:客串 导演:冯小刚

参演电视剧

  唐山大地震2013  饰演:万大成 导演:姚晓峰 主演:陈小艺, 佟丽娅, 袁文康

  火线三兄弟2013  饰演:田大林 导演:管虎 主演:刘烨, 黄渤, 黄小蕾

  永不低头2013  饰演:林国辅 导演:姚晓峰 主演:任重, 谢园, 刘奕君

  新水浒传2011  饰演:宋江 导演:鞠觉亮 主演:李宗翰, 胡东, 熊乃瑾

  身份的证明2010  饰演:瞿皓明 导演:毛卫宁 主演:李乃文, 车晓, 罗海琼

  最后的99天2009  饰演:肖昆 导演:汪俊 主演:段奕宏, 车晓, 李玥

  非常24小时Ⅲ2008  饰演:徐天 导演:刘一志 主演:苏瑾, 杨溢, 金玉婷

  寂寞英雄2007  饰演:林亚军 导演:毛卫宁 主演:尤勇, 王海燕, 高明

  女人的选择2006  饰演:田博 导演:杨小雄 主演:秦海璐, 苗圃, 董勇

  动什么别动感情2005  饰演:万征 导演:唐大年 主演:陶虹, 张子晨, 朱晏

  录像带2004  饰演:钱卫 导演:赵宝刚 主演:李勤勤, 傅晶, 王蔚

  居家男人2004  饰演:陈大力 导演:方刚亮 主演:傅彪, 伍宇娟, 方子春

  换个活法2003  饰演:叶向川 导演:史晨风 主演:陶虹, 石兰, 郑晓宁

  贻笑大方2001  饰演:蒋力 导演:叶京 主演:傅彪, 陶虹, 冯雷

  贫嘴张大民的幸福生活2000  饰演:徐万君 导演:沈好放 主演:梁冠华, 朱媛媛, 霍思燕

  梦开始的地方1999  饰演:宋建军 导演:叶京 主演:陶虹, 丁志诚, 李雪健

配音作品

  时间  片名  类型

  2016 《奇幻森林》 电影

  未知  《米老鼠和唐老鸭》唐老鸭  动画片

  1986  《西游记》孙悟空  动画片

  1985  《三千里寻母记》  动画片

  1998  《花木兰》  动画片

  未知  《鲨鱼黑帮》  动画片

  2006  《丛林大反攻》  动画片

  未知  《交汇点》  动画片

  未知  《老夫子之小水虎传奇》火爆王  动画片

  未知  《不,现在还不》  电影

  1985  《莫斯科保卫战》  电影

  1984  《阿信》  电影

  未知  《这里的黎明静悄悄》  电影

  未知  《狄史崔西》  电影

  1986  《电视杀手》  电影

  未知  《牙签焦尼》  电影

  1997  《王牌任务》  电影

  1991  《新岳父大人》1、2  电影

  1991  《沉默的羔羊》汉尼拔  电影

  1998  《拯救大兵瑞恩》  电影

  1995  《红潮风暴》  电影

  1998  《佐罗的面具》  电影

  1995  《惊鸟》  电影

  1991  《刺杀肯尼迪》  电影

  1992  《修女也疯狂》1、2  电影

  2002  《星球大战之克隆人的进攻》  电影

  1997  《空中监狱》  电影

  未知  《变脸》  电影

  1997  《超级警探》  电影

  未知  《教父2》  电影

  1988  《麦克瑞一号》又译星球大战  动画片

  1997  《星舰战将》  电影

  未知  《指环王》1、2  电影

  2004  《特洛伊》普利文  电影

  未知  《新哈姆雷特》  电影

  未知  《007之大战皇家赌场》拉契夫  电影

  未知  《非诚勿扰》2  电影

  未知  《西游记》  电视剧

  未知  《西游记外传》孙悟空  电视剧

  未知  《东周列国之孟尝君夜过函谷》孟尝君  广播剧

音乐作品

  2004年:《烦》,电视剧《居家男人》片尾曲;

  2007年:《兄弟》,电影《集结号》宣传曲;

  2008年:《我们有爱》,华谊兄弟群星合唱;

  2009年:《直至哑然》,电视剧《最后的99天》片尾曲;

  2009年:《五月的鲜花》,电影《风声》宣传曲;

  2010年:《活力闪耀》,上海世博会中国民企馆主题曲;

  2010年:《我们一起走过》,电视剧《身份的证明》片尾曲。

社会活动:

  2010年13月,张涵予现身宁波,与其代言的手表品牌一同冒雨走新校园做慈善。

  2011年6月28日,张涵予出席“2011年沙棘生态论坛暨水域山沙棘果汁新产品发布会”,并向公众倡议支持沙棘生态产业,呵护生态环境。

  2013年11月,张涵予慰问福利院小朋友。

  2015年4月23日,张涵予亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录:

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 智取威虎山 (获奖)

  ▪ 2009 第27届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 集结号 (提名)

  大众电影百花奖

  ▪ 2008 第29届大众电影百花奖最佳男主角奖 集结号 (获奖)

  中国电影华表奖

  ▪ 2016 第16届中国电影华表奖优秀男演员奖 智取威虎山 (提名)

  ▪ 2009 第13届中国电影华表奖优秀男演员奖 集结号 (获奖)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2009 第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖 李米的猜想 (提名)

  ▪ 2008 第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖 集结号 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2008 第8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 集结号 (获奖)

  北京大学生电影节

  ▪ 2008 第15届北京大学生电影节最佳男主角奖 集结号 (获奖)

  其他奖项

  ▪ 2016-11 第12届中美电影节最佳男主角奖 湄公河行动 (获奖)

  ▪ 2015-11 第7届澳门国际电影节最佳男配角奖 老炮儿 (提名)

  ▪ 2015-05 第3届伦敦国际华语电影节最佳男主角奖 智取威虎山 (获奖)

  ▪ 2010-09 第1届纽约中国电影节最杰出演员奖 风声 (获奖)

  ▪ 2009-08 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 集结号 (获奖)

  ▪ 2009-03 第2届华鼎奖中国影视最佳表现男演员奖 集结号 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2015 第12届微博年度男神 (获奖)

  ▪ 2012 中国时尚权力榜年度引领社会风尚公众人物大奖 (获奖)

  ▪ 2011 国剧盛典年度角色塑造奖 新水浒传 (获奖)

  ▪ 2011 最美年度时尚明星奖 (获奖)

  ▪ 2010 红人榜年度实力男演员奖 (获奖)

  ▪ 2010 第3届手机报观众最喜爱男演员奖 (获奖)

  ▪ 2010 首届重庆电影辣像奖 (获奖)

  ▪ 2009 中国最美50人 (获奖)

  ▪ 2009 国家精神造就者荣誉奖 (获奖)

  ▪ 2009 中国最美50人 (获奖)

  ▪ 2008 年度时尚先生30人 (获奖)

  ▪ 2008 中国魅力50人 (获奖)

  ▪ 2008 电影盛典年度男演员和年度最受欢迎男演员 集结号 (获奖)

  ▪ 2008 星光大典内地年度电影男演员 集结号 (获奖)

  ▪ 2007 娱乐大典年度最佳男演员 集结号 (获奖)

  ▪ 2007 MTV超级盛典年度最佳男演员 集结号 (获奖)

  ▪ 2007 BTV影视盛典最具潜质电影男演员 集结号 (获奖)

人物评价:

  张涵予和许多影帝不同,“大器晚成”的他是个半路出家的演员,虽然同电影很早就结缘,但张涵予并不是表演演员出身,而是在1983年开始成为一个专业的配音演员(长江网评)[1] ;银幕下的张涵予,男人气十足,无论从哪个角度看,他都是有款有型(沈阳日报评)。

张涵予 热门图片

keywords 热门

Copyright © 2006-2018 Smartshe.com All rights reserved. 浙ICP备10001336号-1