首页 新闻 图库相册
佟丽娅(Tong Liya, Liliya)

国家或地区:大陆

生日:1984-08-08

创建人:佟丽娅

品牌属性: 演员

佟丽娅 (Tong Liya, Liliya) 介绍

佟丽娅个人资料:

  中文名 :佟丽娅

  外文名 :Tong Liya, Liliya

  别 名 :丫丫、美丫、小丸子

  国 籍: 中国

  民 族: 锡伯族

  星 座: 狮子座

  血 型: A型

  身 高 :164.5cm

  体 重: 44kg

  出生地: 新疆维吾尔自治区伊犁察布查尔锡伯自治县

  出生日期: 1984年8月8日

  职 业: 演员

  毕业院校:中央戏剧学院

  经纪公司 :佟丽娅工作室

  代表作品:北京爱情故事、平凡的世界、产科医生、宫锁心玉、刀客家族的女人、恋恋不忘、智取威虎山

  主要成就:

  锡伯族形象大使

  第4届中国大学生电视节形象大使

  亚洲偶像盛典最具实力女演员

  第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员

  第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员

  生 肖 :鼠

  语 言 :锡伯语、汉语、维吾尔语、英语

  特 长 :舞蹈

  粉丝名 :丫蜜

  配 偶:陈思诚

  佟丽娅,1984年8月8日出生于新疆伊犁,毕业于中央戏剧学院表演系本科班,中国内地影视女演员。2006年,学生时期的佟丽娅便因出演情感剧《新不了情》而踏入影视领域。2008年,佟丽娅因在古装剧《母仪天下》中饰演赵飞燕而崭露头角。2011年开始,佟丽娅凭借穿越剧《宫锁心玉》、爱情剧《北京爱情故事》获得更多关注;并义务出任了锡伯族形象大使。2012年,她凭借在多部影视剧中的表现获得亚洲偶像盛典年度最具实力女演员奖;同年,她还主演了都市剧《恋恋不忘》,并担任了第4届中国大学生电视节形象大使。2014年,佟丽娅位列福布斯中国名人榜第43名;同年,她还凭借家庭剧《断奶》获得第13届华鼎奖中国百强电视剧最佳女演员奖。2016年,佟丽娅凭借现代剧《平凡的世界》获得第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员和第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖;同年,其主演的轻喜剧《酷爸俏妈》、剧情片《谜城》相继播映。

早年经历:

  1984年8月8日,佟丽娅出生于新疆伊犁的一个艺术世家,父母均从事艺术教育,从小佟丽娅就表现出了对艺术,尤其是对舞蹈表演艺术的热爱。1989年,五岁的佟丽娅开始进入新疆伊宁市少儿艺术团进行舞蹈训练和表演。

  1995年8月,十一岁的佟丽娅随伊宁市少儿艺术团赴昆明演出舞蹈《锡伯姑娘》。1996年9月,佟丽娅进入新疆艺术学院附中舞蹈系舞蹈表演专业学习。1997年7月,她参加了新疆自治区迎香港回归文艺晚会的演出。1999年9月,佟丽娅赴北京参加了建国50周年庆典阅兵式新疆彩车表演,并最终获得了优秀贡献奖的荣誉。

  2000年,以优异成绩毕业的佟丽娅被分配到新疆歌舞团担任舞蹈演员;随后,她还考入了新疆艺术学院舞蹈学院舞蹈教育专业,并利用业余时间担任电视广告和摄影模特,以及在新疆丽燕舞蹈学校、乌鲁木齐市青少年宫担任舞蹈教师;2月,佟丽娅参加了新疆电视台的春节联欢晚会;同年,十六岁的佟丽娅便获得了新疆舞蹈家协会的四级舞蹈考级培训教师资格。

  2001年3月,佟丽娅被借调到马兰基地参加总装备部文艺调演;随后,她还赴山东潍坊进行了近三个月的实习演出;6月,佟丽娅参与了香港卫视中文台申奥宣传片的拍摄;9月,她被借调到新疆歌舞团,参加全国少数民族文艺汇演,并担任锡伯族舞蹈《喜上眉梢》的女领舞,最终她则在汇演中获得了表演三等奖的荣誉。

  2002年6月,佟丽娅参加了首届“新疆小姐”选美大赛,而她在比赛中则获得了亚军的不俗成绩;随后,她还参加了全国影视新人选拔大赛,并最终在比赛中获得了金奖的荣誉;8月,佟丽娅随中央电视台《同一首歌》节目参加了一系列的文艺演出;10月-,佟丽娅被借调到中国歌舞团一分团近半年,在此期间她则参加了歌舞节目《秘境之旅》的演出。

  2003年1月,佟丽娅参加了中央电视台西部频道《魅力西部》春节特别节目,并在节目中表演了舞蹈《楼兰姑娘》、《花儿为什么这样红》、《玛露夏》等;2月,她随新疆艺术学院青年艺术团赴香港进行了演出活动;随后,佟丽娅还获得了新疆艺术学院舞蹈专业的单项奖学金。

  2004年,佟丽娅被中国歌舞团录用,担任旗下的舞蹈演员,而她则在这一年的文化部春节电视晚会上表演了维吾尔族独舞《巴郎仔》、群舞《神秘面纱》等;同年,佟丽娅以优异的成绩被中央戏剧学院表演系本科表演专业录取,同时也成为了第一个考入中央戏剧学院表演专业的新疆锡伯族学生;此外,她还担任了王宏伟《喀什噶尔女郎》音乐录影带的女主角。2005年,日本富士电视台拍摄的记实性电视专题片《追梦的人》对佟丽娅进行了专题介绍。

演艺经历:

  2006年,佟丽娅在中央戏剧学院大二在读期间便出演了尔冬升执导的现代情感剧剧《新不了情》,她在剧中饰演了外形漂亮、声音优美且气质卓群的青年李再爱,而佟丽娅也自此正式踏入影视领域;同年,她还完成了个人的首部电影作品《葵花子》。

  2007年,佟丽娅出演了中央戏剧学院的现代话剧《蝴蝶是自由的》;同年,她还领衔主演了现代青春爱情剧《空巷子》,并在剧中饰演了命运多舛的美丽美丽女孩齐乔、而这也是佟丽娅首次在影视剧中担任女主角;此外,佟丽娅还出演了现代缉毒剧《红蝎子》。

  2008年,佟丽娅与众多艺人合作出演了古装宫廷传奇剧《母仪天下》,并在剧中饰演了美艳绝伦且舞技超群的绝世美女赵飞燕,而这也是佟丽娅的首部古装剧作品,她也因此开始在影视领域崭露头角;随后,她还出演了都市爱情励志剧《我是一棵小草》;同年,佟丽娅还与谢君豪、郭珍霓、郭凯敏等人共同出演了现代情感剧《鸳鸯河》;此外,她还出演了都市家庭伦理剧《人活一张脸》。

  2009年,佟丽娅先是出演了民国爱情伦理剧《娘妻》;随后,她又与赵文瑄、海陆、袁姗姗联袂主演了年代情仇剧《大屋下的丫鬟》,并在剧中饰演了为查出父母被害真相而忍辱负重的的江南女孩苏文慧 ;同年,佟丽娅还在与陈键锋搭档主演的年代商战爱情剧《烟雨斜阳》中饰演了秀外慧中且温柔可人的女主角高宛宜;此外,她还领衔主演了民族剧情片《花腰女儿红》、都市爱情片《玫瑰余香》。

  2010年,佟丽娅与霍建华、刘诗诗、马天宇等人合作出演了古装武侠剧《怪侠一枝梅》,而她在剧中则饰演了聪明貌美、善解人意却最终香消玉殒的悲情女子荆如忆;随后,她又与众多艺人共同出演了都市时尚悬疑剧《无懈可击之美女如云》;同年,佟丽娅还与高露、戚薇、杜淳等人合作主演了现代都市爱情剧《我的经济适用男》,并在剧中饰演了外形靓丽且内心细腻的都市女白领何小君;此外,她还主演了现代家庭情感剧《错恨》。

  2011年,佟丽娅与杨幂、冯绍峰、何晟铭联袂主演的宫斗穿越剧《宫锁心玉》开播;她在剧中饰演了从纯真少女一步步转变为腹黑心机女的年素言,该剧则以收视率破二的成绩取得了全国同时段电视剧收视冠军,而佟丽娅个人也因此赢得了一系列的影视奖项,并被更多观众熟知;9月,她与汪东城搭档主演的悬疑爱情惊悚片《紫宅》上映,而这也是她的大银幕处女作;11月,佟丽娅与众多艺人共同出演的古装宫廷魔幻剧《唐宫美人天下》播出,而她在剧中饰演的则是敢爱敢恨,明艳动人且舞艺超群的鸣翠坊第一舞姬舞倾城。

  2012年,佟丽娅主演的现代都市爱情剧《北京爱情故事》播出,她在剧中饰演了冰清玉洁、温柔如水又倔强坚强的冬姑娘沈冰;

  而该剧在播出后不仅取得了不俗的收视率和口碑,佟丽娅个人的关注度和人气也因此得到了进一步提升 ;随后,她又与杜淳搭档主演了都市青春爱情剧《恋爱的那点事儿》,并在剧中饰演了真实善良又可爱率真的都市女孩于湖新;同年,其主演的年代言情剧《爱可以重来》播出,而她在剧中饰演的则是性格坚强、命运多舛的女主角陆嘉亮;此外,她还出演了赵薇执导的现代青春爱情片《致我们终将逝去的青春》;11月21日,佟丽娅发布了她的音乐处女作《只为你歌唱》。

  2013年,佟丽娅担任了第4届中国大学生电视节的形象代言人;5月,她与陈小艺、张国立、张涵予联袂主演的现代灾难情感剧《唐山大地震》开播,佟丽娅在剧中饰演了年龄跨度近30年的女主角万小登;随后,其领衔主演的都市家庭情感剧《断奶》也同期播出,她在剧中饰演了性格可爱却娇生惯养的都市娇娇女安琪,而佟丽娅则凭借该剧获得了第13届华鼎中国百强电视剧最佳女演员奖、全国观众最喜爱的十大影视明星奖;8月8日,佟丽娅发布了生日单曲《我们》;9月,她与众多艺人共同出演的现代犯罪悬疑片《全民目击》上映;10月;佟丽娅开始主演都市医疗言情剧《产科医生》,她在剧中饰演了外表靓丽且充满勇气和牺牲精神的妇产科医生何晶,该剧在次年播出后则以平均收视率破一的成绩取得了CSM50城黄金档收视冠军;而在这一年,佟丽娅还凭借在多部影视剧中的表现获得了亚洲偶像盛典年度最具实力女演员的殊荣。

  2014年,佟丽娅与众多艺人共同主演的电影版《北京爱情故事》上映,她在片中饰演了与男友一见钟情后却遭遇结婚无房难题的沈彦,而该片的最终票房成绩则突破了4亿人民币;5月,其领衔主演的民国女性传奇剧《刀客家族的女人》上星播出,剧中她则饰演了从豪迈泼辣的天真少女一步步成长为成熟革命者的女主角葛大妮;随后,佟丽娅与言承旭搭档主演的都市爱情励志剧《恋恋不忘》开播,她在剧中饰演了美丽善良、性格坚强的女主角吴桐,而该剧也以平均破一的收视率取得了CSM50城黄金档收视冠军;8月,佟丽娅与李光洁、赵子琪、朱锐等人合作主演了现代都市爱情剧《酷爸俏妈》,并在剧中饰演了文静娴雅、时尚靓丽却有着一棵离经叛道之心的小学英语老师黄小颖;11月,他主演的都市爱情励志喜剧《大都市小爱情》开播,而佟丽娅则在剧中饰演了长相甜美、精明能干且心地善良的女主角苏劲;年底,佟丽娅与林更新、张涵予、梁家辉等人联袂主演的3D战争动作片《智取威虎山》上映、她在片中饰演了心地善良且为人正直勇敢的战地卫生员白茹,该片最终则取得了超过8亿人民币的票房成绩。

  2015年,佟丽娅主演的现代情感剧《平凡的世界》首播,剧中她饰演了看似感情温厚、容让温顺,却骨子里透着执拗的女主角田润叶,而佟丽娅则凭借该角色拿下了第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员、第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖的荣誉;3月4日,佟丽娅参加了中央电视台元宵晚会,而她表演的节目则是舞蹈《国色天香》;随后,佟丽娅还领衔主演了古装爱情传奇剧《爱无痕》,并在剧中饰演了拥有绝世容貌且才华独步天下的女主角沈怜星;7月,她与众多艺人共同主演的现代动作警匪片《谜城》在全国公映;8月,其主演悬疑惊悚片《诡劫》上映;年底,佟丽娅与王宝强、刘昊然等人联袂主演的动作悬疑喜剧片《唐人街探案》全面公映,她在片中饰演了妩媚动人又敢爱敢恨的泰国唐人街第一美女老板阿香,该片的票房成绩则最终突破了8亿人民币。

  2016年,佟丽娅与章子怡、彭于晏、周冬雨等人合作主演的现代爱情悬疑片《奔爱》在全国上映,而她在片中则饰演了身份神秘莫测的大明星叶依依;10月、其主演的现代动作警匪片《惊天破》上映;11月,佟丽娅确定出演古装宫廷权谋剧《琅琊榜之风起长林》,而她在剧中饰演的则是英姿飒爽且身手不凡的蒙浅雪;与此同时,她参加的国防教育真人秀《真正男子汉第二季》在湖南卫视播出,节目中佟丽娅则与其他几位嘉宾共同深入一线部队,在空军的各个兵种内经历了5次3天2晚的真实军营体验;同年,佟丽娅还领衔主演了年代热血传奇剧《远大前程》,并在剧中饰演了有勇有谋且颇具男性气质的林依依。

  2017年,佟丽娅的第一部影视作品是与张鲁一搭档主演的热血抗战剧《爱国者》,她在剧中饰演的则是天真烂漫又信仰坚定的革命战士舒婕。

个人生活:

  2012年3月17日,佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。2014年1月16日,二人在大溪地举行婚礼。

  2015年5月,佟丽娅再次与陈思成合作拍摄电影 ;同年10月21日,陈思诚在媒体微信群里晒出夫妻二人与婴儿装的合影,证实佟丽娅已怀孕,将有猴宝宝。

  2016年1月30日下午,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照;同年5月8日,佟丽娅的首部图书作品《心花朵朵》问世,丈夫陈思成则为她作序,《心花朵朵》用活泼有爱的漫画,脑洞大开的小故事,还原了佟丽娅与陈思诚的恩爱日常和打打闹闹的快乐生活。

主要作品:

参演电影

  惊天破2016-10-20  饰演:陈相茹 导演:吴品儒 主演:谢霆锋, 刘青云, 范晓萱

  奔爱 2016-02-14  饰演:叶依依 导演:高群书 主演:周冬雨

  唐人街探案 2015-12-31  饰演:阿香 导演:陈思成 主演:王宝强, 刘昊然

  万万没想到:西游篇 2015-12-18  饰演:蝎子精 导演:叫兽易小星 主演:白客, 陈柏霖, 杨子姗

  诡劫2015-08-28  饰演:胡美瑞 导演:杨竞泽 主演:立威廉, 朱珠, 汤镇业

  谜城2015-07-30  饰演:汤文 导演:林岭东 主演:古天乐, 余文乐, 张孝全

  智取威虎山2014-12-24  饰演:白茹 导演:徐克 主演:张涵予, 梁家辉, 林更新

  北京爱情故事2014-02-14  饰演:沈彦 导演:陈思成 主演:陈思成, 王学兵, 刘嘉玲

  全民目击2013-09-13  饰演:李晓妮 导演:非行 主演:郭富城, 孙红雷, 余男

  致我们终将逝去的青春2013-04-26  饰演:施洁 导演:赵薇 主演:韩庚, 赵又廷, 杨子珊

  紫宅2011-09-23  饰演:周彤 导演:潘恒生 主演:汪东城, 何晶晶, 唐文龙

  花腰女儿红2011-04-15  饰演:白玉 导演:梁崇勋 主演:洪雁, 李京泽

  玫瑰余香2009-11-03  饰演:郭佳妮 导演:鲁坚 主演:崔鹏, 蒋冰

  葵花子2006  饰演:未知 导演:赵鹏逍 主演:黄明, 杨壹童, 王婷

参演电视剧

  爱国者2018  饰演:舒婕 导演:未知 主演:张鲁一, 芦芳生, 田雨

  琅琊榜之风起长林2017  饰演:蒙浅雪 导演:孔笙, 李雪 主演:黄晓明, 刘昊然

  远大前程2017  饰演:林依依 导演:谢泽 主演:陈思成, 袁弘, 郭采洁

  爱无痕2016  饰演:沈怜星 导演:尹涛 主演:杨烁, 佟大为, 关悦

  酷爸俏妈 2015-04-13  饰演:黄小颖 导演:丁黑 主演:李光洁, 朱锐, 赵子琪

  平凡的世界 2015-02-26  饰演:田润叶 导演:毛卫宁 主演:王雷, 袁弘, 李小萌

  大都市小爱情2014-11-01  饰演:苏劲 导演:武洪武, 王飞 主演:李乃文, 王姬, 路晨

  产科医生2014-07-24  饰演:何晶 导演:李小平 主演:王耀庆, 朱锐, 张小磊

  恋恋不忘2014-06-23  饰演:吴桐 导演:曾丽珍 主演:言承旭, 黄柏钧, 冯婧

  刀客家族的女人2014-05-19  饰演:葛大妮 导演:杨文军 主演:杨烁, 高露, 许还幻

  恋爱的那点事儿2013-12-23  饰演:于湖新 导演:谭朗昌, 祝东宁 主演:杜淳, 周一围, 薛佳凝

  王的女人2013-10-14  饰演:吴美人 导演:成志超, 胡储玺 主演:罗晋, 明道, 陈乔恩

  失恋33天2013-08-14  饰演:陈小姐(客串) 导演:刘恺 主演:姚笛, 张默, 沈佳妮

  断奶2013-05-28  饰演:安琪 导演:李力安, 戴小明 主演:雷佳音, 林园, 罗晋

  唐山大地震2013-05-03  饰演:万小登 导演:姚晓峰 主演:陈小艺, 张国立, 袁文康

  梦回唐朝2013-01-19  饰演:陶茿 导演:蔡晶盛, 李宏宇 主演:郭德纲, 谭耀文, 熊乃瑾

  爱可以重来2012-12-21  导演:陈伟祥 主演:宗峰岩, 俞小凡, 徐光

  我的经济适用男2012-06-13 饰演:何小君 导演:蒋家骏 主演:杜淳, 李光洁, 戚薇

  北京爱情故事2012-01-08  饰演:沈冰 导演:陈思成 主演:杨幂, 张译, 陈思成

  唐宫美人天下2011-10-21  饰演:舞倾城 导演:李慧珠, 麦贯之 主演:杨幂, 何晟铭, 李小璐

  烟雨斜阳2011-10-12  饰演:高宛宜 导演:高翊浚 主演:陈键锋, 杨雪, 谭涛

  错恨2011-08-01  饰演:董紫苏 导演:孙文学 主演:孙岩, 陈红池, 姚刚

  天涯赤子心2011-04-18  饰演:高淑华 导演:陈朱煌 主演:冯绍峰, 寇世勋, 隋俊波

  宫锁心玉2011-01-31  饰演:年素言 导演:李慧珠 主演:杨幂, 何晟铭, 冯绍峰

  怪侠一枝梅2010-12-22  饰演:荆如忆 导演:吴锦源, 梁胜权, 游达志 主演:霍建华, 萧正楠, 廖启智

  大屋下的丫鬟2010-09-05  饰演:苏文慧 导演:姚远 主演:赵文瑄, 海陆, 袁姗姗

  无懈可击之美女如云2010-08-01  饰演:姚辉 导演:蒋家骏 主演:赵柯, 戚薇, 董璇

  娘妻2009-12-14  饰演:孙雅婷 导演:陈朱煌 主演:刘恺威, 张玉嬿, 任天野

  人活一张脸2009-10-04  饰演:贾晓臣 导演:黄力加 主演:辛柏青, 吕丽萍

  我是一棵小草2009-02-08  饰演:岳小梅 导演:澄丰, 华安 主演:姚芊羽, 保剑锋, 娟子

  母仪天下2008-11-18  饰演:赵飞燕 导演:黄健中 主演:任东霖, 郭珍霓, 黄维德

  空巷子2008-08-05  饰演:齐乔 导演:王晓明 主演:周一围, 牛萌萌, 娟子

  新不了情2008-03-13  饰演:李再爱(青年) 导演:尔冬升 主演:方中信, 陈坤, 薛凯琪

  鸳鸯河2008-00-00  饰演:黄曼莉 导演:马玉辉 主演:谢君豪, 郭珍霓

  红蝎子2007  饰演:古丽 导演:王连平 主演:陈艺戈, 鲁昕, 鲁昕儿

参演话剧

  参演时间 剧目名称 饰演角色

  2008 在底层 未知

  2007 胡蝶是自由的 未知

参演纪录片

  播出时间 影片名称 影片导演

  2015  我从新疆来 未知

参演微电影

  上线时间 电影名称 扮演角色 影片导演 合作演员

  2015 失眠笔记 周小姐 黄建新 窦骁

  2014 女神是怎样炼成的 未知 陈正道 未知

参演MV

  发布时间 MV名称 合作歌手

  2004 喀什噶尔女郎 王宏伟

舞蹈作品

  演出时间  舞蹈名称 舞蹈类型

  2004 神秘面纱 未知

  2004 巴郎仔 民族

  2003 玛露夏 民族

  3003 花儿为什么这样红 民族

  2003 楼兰姑娘 民族

  2002 秘境之旅 未知

  2001 喜上眉梢 民族

  1995 锡伯姑娘 民族

音乐作品

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  我们 (由佟丽娅、张蓓妮、刘迪妮、马晓鸥、马岚、张帆演唱) 2013-08-08

  只为你歌唱 (音乐处女作) 2012-12-21

  爱情没什么道理 (单曲)

固定综艺

  舞动奇迹 相关记录

  比赛场次  舞蹈  搭档

  第一场  《小酒馆风波》  曹操、茅子俊

  第二场  《西城故事2011》(帮帮跳 hiphop、爵士)  李炜

  第三场  《囚鸟咏叹调》(爵士)  “同心协力”组合诞生

  第四场  《燃情桑巴》(桑巴)  李炜

  第五场  《请君入瓮》(爵士)  李炜

  第六场  《罗密欧与茱丽叶》(现代舞)  李炜

  第七场  《情陷百乐门》(斗牛、华尔兹)  李炜

  第八场  《狮子王》(音乐剧、爵士) 《谍恋》(恰恰)  李炜

  第九场  《断魂蓝桥》(抒情舞)  佟丽娅独舞《时尚女魔头》(嘻哈恰恰)  李炜

  第十场  《神雕侠侣》(古典舞、现代舞)  李炜

  真正男子汉第二季 相关记录

  播出时间 节目名称 备注信息

  2016 真正男子汉第二季 国防教育真人秀

出版书籍

  出版时间 书籍名称 书籍类型

  2016 心花朵朵 图书类

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2017-05-00 周一见3 明星粉丝互动真人秀

  2012-03-14 鲁豫有约 担任嘉宾

  2012-03-07 非常静距离 担任嘉宾

  2012-03-05 播播会客厅 做客北京广播网

  2012-03-02 MSN星月对话 担任嘉宾

  2012-02-27 快乐大本营 担任嘉宾

  2012-02-24 每日文娱午报 北京电视台娱乐节目

  2012-02-22 天下女人 担任嘉宾

  2012-02-08 最佳现场 担任嘉宾

  2012-02-06 NewFac 担任嘉宾

  2011-11-02 今夜有戏 天津卫视娱乐节目

  2011-09-00 Vstar-佟丽娅特辑 深海中的人鱼炸弹

  2011-08-29 影视风云榜 光线传媒娱乐节目

  2011-07-30 朋友就该这样 东南卫视娱乐节目

  2011-07-24 新娱乐在线 接受专访

  2011-07-19 我爱每一天 甘肃卫视娱乐节目

  2011-07-08 饭没了秀-宝贝赖上大明星 深圳卫视娱乐节目

  2011-06-11 上海进行时 腾讯视频网络节目

  2011-04-21 星光大道 CCTV-3娱乐节目

  2011-03-10 星光大道 CCTV-3娱乐节目

  2011-02-28 快乐蓝天下 浙江卫视综艺节目

  2011-01-21 快乐大本营 随《宫锁心玉》剧组担任嘉宾

  2010-11-06 真情旋律 河北卫视访谈节目

  2010-10-25 最佳现场 光线传媒娱乐节目

  2010-08-06 今夜有戏 天津卫视娱乐节目

  2010-07-00 李晨战职场 担任嘉宾

  2009-06-00 爱秀电影 CCTV-6娱乐节目

  2009-05-30 明星转起来 辽宁卫视综艺节目

  2009-05-00 我是大美人 湖南卫视时尚节目

  2002-01-00 魅力西部 在节目中表演舞蹈

杂志写真

  期数 杂志名称 备注

  2009 格调Lady 时尚杂志

  2011 CéCi 姐妹杂志 时尚杂志

  2011 时尚COSMOPOLITAN 时尚杂志

  2011 南岛视界 时尚杂志

  2011 上海电视 电视杂志

  2011 米娜 时尚杂志

  2011 咔啪 时尚杂志

  2011 尚舞 舞蹈杂志

  2011 Chinese STAR Summer 时尚杂志

  2011 嘉人美妆 时尚杂志

  2011 瑞丽时尚先锋 时尚杂志

  2011 嘉人 时尚杂志

  2011 新锐 时尚杂志

  2011 完全生活手册 时尚杂志

  2011 小资CHIC!ELEGANCE格调 时尚杂志

  2011 都市丽人 时尚杂志

  2011 Time out 北京 时尚杂志

  2011 电视朋友 电视杂志

  2011 今报时尚生活 时尚杂志

  2011 伊周Femina 时尚杂志

  2011 歌迷大世界 音乐杂志

  2011 新潮电子 时尚杂志

  2011 up美容 美容杂志

  2011 电视剧 电视杂志

  2011 MyColor杂志 时尚杂志

  2012 瘦美人 第45期女刊

  2012 精品购物指南 时尚杂志

  2012 风尚志 时尚杂志

  2012 影视圈 影视杂志

  2012 新侨报 时尚杂志

  2012 优家画报 时尚杂志

  2012 伊周Femina 时尚杂志

  2012 北京青年周刊 时尚杂志

  2012 数字时代Stuff 时尚杂志

  2012 时尚新娘 时尚杂志

  2012 时尚健康 时尚杂志

  2012 艺乐 时尚杂志

  2012 VOGUE服饰与美容 时尚杂志

  2012 舒适COMFORT 时尚杂志

  2012 今日消费 时尚杂志

  2012 时尚COSMOPOLITAN 时尚杂志

  2012 woman 时尚杂志

  2012 ELLE 时尚杂志

  2012 锐客Myskoda 时尚杂志

  2012 MAXI品位 时尚杂志

  2012 VOGUE服饰与美容 时尚杂志

  2012 当代女报 时尚杂志

  2012 都市主妇 时尚杂志

  2012 电视剧 电视杂志

  2012 上海电视 电视杂志

  2012 时尚芭莎 时尚杂志

  2012 费加罗 时尚杂志

  2013 时尚生活 时尚杂志

  2013 中国妇女 时尚杂志

  2013 女友 时尚杂志

  2013 风尚志 时尚杂志

  2013 时尚芭莎 时尚杂志

  2013 时尚生活家 时尚杂志

  2013 我们的街拍时刻 街拍写真

  2013 世界都市ITALK 时尚杂志

  2014 芭莎珠宝 时尚杂志

  未知 红秀GRAZIA 时尚杂志

  未知 爱丽 时尚杂志

  未知 北京青年周刊 时尚杂志

  未知 CECI姐妹 时尚杂志

  2017 ELLE 时尚杂志

  2017 时装L'OFFICIEL 时尚杂志

社会活动:

  2011年,佟丽娅担任了一心一益”公益创意大赛“的爱心大使” ;同年,她还开始义务出任“锡伯族形象大使。2012年9月1日,佟丽娅参加时尚芭莎慈善夜十周年庆典,为慈善献力献爱心。2013年4月20日,在420芦山强烈地震后,她通过基金会为芦山地震灾区捐款;4月28日,佟丽娅还参加了四川卫视现场直播的“中国爱·420芦山强烈地震大型公益特别节目”中,为灾区祈福。

  2013年7月,佟丽娅参加了《公益中国》的节目录制。她先是去看望了在关爱中心的智障与伤残儿童,还在现场作为致辞人讲述嘉宾故事并参与互动访谈;同时,她希望通过此次活动呼吁大家都能参与到献爱心中来,让她们能获得更多帮助。并现场捐款5万;9月,佟丽娅参与发起捐助音乐教育培训基地;并参加了在青海西宁举办的“我的中国梦”希望工程音乐教育公益活动,与此同时,佟丽娅还担任了“青海省希望工程爱心大使”,她探访西部地区小学,为孩子们带去学习和生活必需品;担任代课老师,为孩子们建立爱心图书馆;资助贫困儿童,并利用自己在微博平台的号召力,呼吁大家多多参与关注儿童艺术教育的公益活动,奉献爱心;随后,佟丽娅出席了联合国妇女署公益合作发布会(是与联合国妇女署深度合作的首位演员),与珀莱雅携手服务于女性公益和性别平等的项目。

  2015年6月15日,佟丽娅出席了《星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动;7月,她还出席了由“时尚芭莎”和UN’SI吾思联合发起的“公益星设计”第二季,并作为该项目活动大使现身启动仪式,并与众女艺人一同上台共同呼吁更多人关注贫困儿童艺术教育事业。

  2016年7月,湖北遭受特大暴雨,佟丽娅、陈思成夫妇向湖北灾区捐款100万元,帮灾区人民度过难关。同时也希望社会各界关心湖北灾情,众志成城战胜这次自然灾害;9月10日,佟丽娅出席了芭莎慈善夜,并与丈夫陈思诚一同捐赠了10辆价值70万元的救护车。

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2016-10 第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 平凡的世界 (获奖)

  ▪ 2015-05 第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖 平凡的世界 (提名)

  ▪ 2014-12 第6届澳门国际电影节最佳女主角奖 北京爱情故事 (提名)

  ▪ 2014-11 第6届英国万像国际华语电影节最佳青年女演员奖 北京爱情故事 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2017 第2届 中影股份“五一”劳动奖 (获奖)

  ▪ 2016 新浪“微博电影之夜”盛典最受期待青年演员大奖 (获奖)

  ▪ 2016 第19届 华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员 平凡的世界 (获奖)

  ▪ 2014 第13届 华鼎奖观众最喜爱十佳电视明星 (获奖)

  ▪ 2014 第13届 华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角 断奶 (获奖)

  ▪ 2014 第13届 华鼎奖当代题材电视剧最佳女主角 断奶 (提名)

  ▪ 2014 第1届 中国青年演员形象金榜 (获奖)

  ▪ 2013 亚洲偶像盛典最具实力女演员 (获奖)

  ▪ 2012 MSN时尚夜“星月年度当红女演员” (获奖)

  ▪ 2012 第2届 搜狐视频电视剧盛典最具网络人气奖 (获奖)

  ▪ 2012 风尚志六周年盛典“风尚人气明星奖” (获奖)

  ▪ 2012 第2届 乐视影视盛典电视剧飞跃进步奖” (获奖)

  ▪ 2012 搜狐视频电视剧盛典最佳女配角 宫锁心玉 (获奖)

  ▪ 2011 优酷大剧盛典“年度新锐偶像” (获奖)

  ▪ 2011 优酷指数盛典“开年突破女演员” (获奖)

  ▪ 2010 搜狐秋季盛典“最佳女演员” (提名)

  ▪ 2002 全国影视新人选拔大赛金奖 (获奖)

  ▪ 2002 第1届 新疆小姐选美大赛亚军 (获奖)

  ▪ 2001 全国少数民族文艺汇演表演三等奖 喜上眉梢 (获奖)

人物评价:

  佟丽娅是位美丽的锡伯族姑娘,也是对艺术有着浓厚兴趣和执着追求,勤奋、刻苦,不言放弃的人。还在大学就读时她便被誉为中央戏剧学院2004级的校花。而义务担任锡伯族形象大使的他,也以实际行动为传承锡伯族古老的民族文化而一直努力着(新浪娱乐、网易娱乐、搜狐娱乐评)。

  佟丽娅的荧屏形象大多是甜美可人的“花旦”,她因出演古装剧《宫》中的佟素言一角,而与杨幂、唐嫣、刘诗诗并称为四大古装美女。而在剧版《唐山大地震》中佟丽娅饰演的“小登”则以敏感、催泪、内敛、复杂的人物特色让观众看到了她更为纯熟的演技和塑造人物多面性的把控力。从五官上看,佟丽娅的脸蛋无可挑剔。大眼睛、高鼻子、瓜子脸,还有两个小酒窝,隐约可见的小虎牙在笑起来时更为她增添了几分可爱。同时,佟丽娅还被誉为360度无死角美女,并拥有古典美人的意味。而柳眉素肌,玲珑剔透的她,更有着一份纯净的美(凤凰网、山东商报、亚心网、新华网、太平洋女性网、网易娱乐、新浪娱乐、新民网、水母网、南都娱乐周刊评)。

  佟丽娅所饰演的荧幕形象丰富多变,且总在变化和突破,出色的外表再加之扎实的演技,使得她在演绎任何角色时都游刃有余、收放自如。比如一向以柔弱温婉形象示人的佟丽娅,在电视剧《刀客家族的女人》中就演绎一个泼辣、粗犷豪放的抗日女英雄葛大妮,这个风风火火的泼辣女强人也让观众心里的小宇宙全面爆发(北方网)。

  在《智取威虎山》这部充斥着满满的雄性荷尔蒙的影片中,佟丽娅作为女主角的出现,无疑成为那些“直男癌”晚期观众的福袋。她所饰演的“小白鸽”,集战斗与治疗技能于一身,英气十足,展现出了革命年代女子“不爱红妆爱武装”的飒爽英姿。革命年代,斗争电影,不免“清一色”的充斥硬汉、热血的元素,而佟丽娅所饰演的“小白鸽”,自然而然的成为了众多英雄好汉所仰慕的“战地女神”,也可以说是整部戏的点睛之笔(搜狐娱乐评)。

  美貌不遮掩才华,用作品倾倒人心。佟丽娅自出道之后,演技愈发成熟,成功塑造了不少的影视形象。无论是电影版《北京爱情故事》里纯真美好的沈彦,还是战争片《智取威虎山》里清纯又霸气的小白鸽,亦或是悬疑喜剧片《唐人街探案》里妩媚诱惑却又十分呆萌的阿香,佟丽娅总能轻松驾驭各种角色,给人留下深刻印象(微博电影之夜、新浪娱乐评)。

佟丽娅 (Tong Liya, Liliya) 热门图片

keywords 热门

Copyright © 2006-2018 Smartshe.com All rights reserved. 浙ICP备10001336号-1