首页 新闻 图库相册
苏明明

国家或地区:大陆

生日:1960-01-06

创建人:苏明明

品牌属性: 演员

苏明明 介绍

苏明明个人资料:

  中文名: 苏明明

  别 名 :苏秀珠

  国 籍: 中国

  血 型: O型

  身 高: 159CM

  出生地: 高雄

  出生日期: 1960年1月6日

  职 业:演员

  代表作品: 《一个女工的故事》《还君明珠》《八月桂花香》《陈圆圆》

  主要成就:

  提名第32届金马奖最佳女配角

  提名第46届台湾电视金钟奖戏剧节目女配角

  苏明明(本名苏秀珠),1960年1月6日出生于台湾高雄,中国台湾女演员。1978年苏明明凭借处女作影片《一个女工的故事》获得巴拿马国际影展的最佳女配角奖。1987年凭借情感剧《还君明珠》中的金明珠一角为台湾观众所熟知。1989年领衔主演历史古装剧《陈圆圆》。1995年凭借电影《超级大国民》入围第32届台湾电影金马奖最佳女配角,1996年与导演万仁结婚后息影。2006年复出拍摄家庭伦理剧《木棉花的春天》。2011年因出演电视剧《幸福的青鸟》而入围第46届台湾电视金钟奖戏剧节目女配角奖。

早年经历:

  苏明明早年在台北西门町和同学逛街的时候被星探挖掘从而进入电影界,曾在台北中影公司与永升公司合办的演员训练班学习,早年以艺名“明明”演出多部电影。1978年毕业于青年高中影剧科,毕业后开始演艺事业。

演艺经历:

  1978年苏明明在处女作影片《一个女工的故事》中把一个贪慕虚荣的女工刻画的生动自然,而获得当年巴拿马国际影展最佳女配角奖。

  1983年出演了万仁导演执导的一部台湾新电影时期的代表作《油麻菜籽》,并成为万仁导演的御用电影女演员,后来进军小荧幕发展。

  1987年凭借杨佩佩制作的台视情感类剧《还君明珠》中的金明珠一角而获得关注,从而成为台视的当家花旦。

  1988年与刘松仁、米雪主演的古装爱情剧《八月桂花香》饰贫苦孤女程湘莲。

  1989年演出台湾中视历代奇女子系列剧之《陈圆圆》(《吴三桂与陈圆圆》),苏明明饰演让吴三桂冲冠一怒的红颜美女陈圆圆。

  1991年领衔主演万仁自编自导的电影《胭脂》,在片中饰演一位台湾室内设计师杨之俊。

  1995年主演万仁执导的电影《超级大国民》,凭借该片入围第32届台湾电影金马奖最佳女配角。1996年结婚后开始息影。

  2006年息影十年之后复出拍摄家庭伦理剧《木棉花的春天》。不过复出拍的电视剧中多是以配角身份出演,偶尔也会在老公的电影里玩票演出。

  2007年在周杰伦自编自导自演的爱情文艺片《不能说的秘密》中饰演小雨的母亲。同年在以甲午战争后台湾历史为主轴的电视剧《乱世豪门》中饰演豪门巨富的王文祥的夫人。

  2008年在杨丽菁主演的电视剧《冬笋的滋味》中饰演宝云母。

  2011年因出演电视剧《幸福的青鸟》而入围第46届台湾电视金钟奖戏剧节目女配角奖。

个人生活:

  1996年结与导演万仁结婚,从而淡出了影视界,他们育有一子 。

主要作品:

参演电视剧

  让爱飞翔2010  饰演:堰堭  导演:何东兴 主演:伊正, 李淑桢, 龙天翔

  幸福的青鸟2010  饰演:曾母 导演:蒲腾晋 主演:陈仙梅 , 尹昭德

  春风伴我行2009  饰演:方妈妈 导演:徐辅军 主演:高振鹏, 林韦君, 张翰

  路边董事长2009  饰演:网婶  导演:陈启骏 主演:龙劭华, 况明洁, 白吉胜

  幸福的青鸟2009  主演:陈仙梅, 陈博正, 尹昭德

  冬笋的滋味2008  饰演:宝云母 导演:陈启峻 主演:杨丽菁, 王中皇, 许家荣

  乱世豪门2007  饰演:王夫人 导演:万仁 主演:范植伟, 龙天翔, 汤志伟

  木棉花的春天2006  饰演:慕母 导演:罗灿然 主演:谢祖武, 叶全真, 王灿

  青青兰花草2006  主演:周幼婷, 王满娇, 沈欣慧

  无尽的爱2006  饰演:玉兰 主演:检场, 马国贤, 杨丽音

  明月照红尘2005  主演:方季韦, 王欣逸

  四十有梦2005  主演:夏台凤, 刘丽丽

  林投姐1996  主演:翁家明, 黄香莲

  我爱美人鱼1993  导演:林能宽 主演:秦风, 酒井法子, 邵昕

  七色桥1992  主演:秦汉, 孙兴, 李天柱

  风云时代1989  饰演:记者 导演:范秀明 主演:钱小豪, 黎明, 姜厚任

  陈圆圆1989  主演:汤镇业, 梁家仁, 许家荣

  悲欢岁月1988  主演:刘德凯, 林瑞阳, 艾伟

  八月桂花香1988  饰演: 程湘莲, 菱子 导演:鞠觉亮 主演:刘松仁, 沈孟生, 李立群

  还君明珠1987  饰演:金明珠 导演:赖水清 主演:刘松仁, 沈孟生, 艾伟

参演电影

  不能说的秘密2007  饰演:小雨的母亲 导演:周杰伦 主演:周杰伦, 桂纶镁

  天使2001

  超级大国民1995  导演:万仁 主演:柯一正, 林扬

  胭脂1991  饰演:杨之俊 导演:万仁 主演:曾江, 陈俊生

  牡丹鸟1990  主演:陈德容, 高捷

  不归路1987  导演:张蜀生 主演:柯俊雄, 归亚蕾

  异乡故事1987  导演:黄华麒 主演:郑文雅, 矢岛健一

  让我活下去1987

  佳人本色1987

  烟花女1987  主演:马如风

  竹篱笆外的春天1986  导演:李佑宁 主演:钟楚红, 林瑞阳, 费翔

  北投最后一班列车1986  导演:江浪 主演:李志奇

  国中十四章1986  导演:林鹰 主演:张佩华, 庹宗华, 钮承泽

  孽子1986  饰演:李母 导演:虞戡平 主演:孙越, 邵昕

  暗夜1986  导演:但汉章 主演:张国柱, 张世, 徐明

  父子关系1986  饰演:妻子 导演:李佑宁 主演:石峰, 李佑宁, 林秀玲

  慈悲的滋味1985  主演:庹宗华, 王莱, 陆一龙

  舞女1985  主演:陆小芬, 张纯芳, 傅娟

  超级市民1985  导演:万仁 主演:李志奇, 林秀玲, 颜国正

  朋友兄弟1984  主演:李小飞, 马沙

  穿梭阴阳界1984  主演:汤镇业, 喻可欣, 任喜宝

  看海的日子1983  饰演:因因 导演:王童 主演:马如风, 陆小芬

  玉剑留香1983  导演:王重光 主演:郑少秋, 余安安, 张复健

  油麻菜籽1983  饰演:李文惠(成年) 导演:万仁 主演:柯一正, 苏慧伦, 陈秋燕

  老师斯卡也答 1982  导演:宋存寿 主演:胡冠珍, 丁汉

  血溅归乡路1982  导演:金鰲勋 主演:柯俊雄, 姜厚任, 张艾嘉

  动员令1982  主演:姜厚任, 施思, 柯俊雄

  龙的传人1981  主演:秦汉, 林凤娇, 钟镇涛

  黑色大亨1981  主演:柯俊雄, 马如风, 李小飞

  魔鬼杀手1981

  单挑1981  主演:李小飞, 马沙

  皇天后土1981  导演:白景瑞 主演:秦祥林, 胡慧中, 郎雄

  半夜人1981  主演:秦风, 姜厚任, 汤兰花

  火拼浪子1981  主演:田鹏, 陈星, 柯俊雄

  飞越补习班1981  导演:张蜀生 主演:李小飞, 姜厚任, 张富美

  又见春天1980  饰演:杨维芸 导演:李行 主演:秦汉, 林凤娇, 钟镇涛

  铃声二十一响1980

  天狼星1980  导演:张美君 主演:吴三洙, 姜大川, 刘皓怡

  香火1979  导演:徐进良 主演:柯俊雄, 杨丽花, 梁修身

  一个女工的故事1978  导演:张蜀生 主演:秦祥林, 崔浩然, 陈秋霞

社会活动:

  2005年苏明明与金超群担任台湾电视金钟奖的颁奖人 。

  2008年5月12日汶川地震时,苏明明与大爱电视捐助30万元。

  2012年7月19日苏明明代表万仁出席“闭幕片暨新电影之父明骥追思电影会” 。

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2011 第46届 台湾电视金钟奖戏剧节目女配角奖 幸福的青鸟 (提名)

  ▪ 1995 第32届 台湾电影金马奖最佳女配角 超级大国民 (提名)

人物评价:

  苏明明先后在多部影片中扮演不同的角色,她的表演清新脱俗。苏明明后来先后出演过《八月桂花香》,《悲欢岁月》,《陈圆圆》,《风云时代》等多部脍炙人口的剧集,其中多数与杨佩佩合作,苏明明与刘松仁是杨佩佩剧上的金童玉女,受到观众的喜爱 (新浪网评)。

苏明明 热门图片

keywords 热门

Copyright © 2006-2018 Smartshe.com All rights reserved. 浙ICP备10001336号-1