首页 新闻 图库相册
秦岚(Qin Lan)

国家或地区:大陆

生日:1981-07-17

创建人:秦岚

品牌属性: 演员

秦岚 (Qin Lan) 介绍

秦岚个人资料:

  中文名: 秦岚

  外文名: Qin Lan

  别 名: 秦小岚、井姐、猪妹

  国 籍: 中国

  民 族: 汉族

  星 座: 巨蟹座

  血 型: B型

  身 高: 165cm

  体 重: 46kg

  出生地: 辽宁省沈阳市沈河区

  出生日期: 1981年7月17日

  职 业 :演员、歌手

  毕业院校: 沈阳工业大学会计学系

  代表作品:还珠格格3、又见一帘幽梦、南京!南京!、大唐女将樊梨花、楚汉传奇、非缘勿扰

  主要成就:

  第二届星光大典内地年度最受欢迎女演员

  第三届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖

  第七届亚洲电影节“最佳女配角”提名

  第七届中国金鹰电视艺术节“最佳女演员奖”提名

  秦岚(Qin Lan),1981年7月17日出生于辽宁省沈阳市,毕业于沈阳工业大学会计系,中国内地女演员、歌手。2001年,出演个人首部电视剧《大唐情史》,从而正式进入演艺圈。2002年,因在古装爱情剧《还珠格格3》中饰演陈知画而崭露头角;2003年,出演古装武侠剧《风云2》。2004年,主演古装爱情剧《护花奇缘》。2006年,出演古装励志剧《绣娘兰馨》。2007年,因在青春爱情剧《又见一帘幽梦》中饰演汪绿萍而获得更多关注。2009年,出演年代抗战片《南京!南京!》。2011年,凭借家庭伦理片《母语》荣获第三届英国万像国际华语电影节“最具潜力女演员奖”。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》荣获第七届亚洲电影节“最佳女配角”。同年,在古装传奇剧《楚汉传奇》中饰演吕雉。2013年,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔》。2014年,出演古装武侠剧《新神雕侠侣》。2015年,在都市爱情剧《咱们相爱吧》中饰演蔡春妮。

早年经历:

  秦岚出生于辽宁省沈阳市,1999年考大学时,她按照母亲的要求报考了会计专业;半年后,秦岚和同学无意中在电视上看到一条信息——全国“首艺杯”推新人大赛,并报名参加,她朗诵了一个绕口令《八百标兵奔北坡》,还表演了广告模特步。从初赛到总决赛,她最终夺得了大赛模特组全国十佳金奖。之后,秦岚背井离乡来到北京,成为“北漂”一族。

演艺经历:

  2001年,与唐国强、张彤合作出演古装爱情剧《大唐情史》,饰演善于察言观色的武媚娘,而这也是她的首部影视剧作品。

  2002年,与古巨基、黄奕合作出演古装言情剧《还珠格格3》,饰演永琪福晋陈知画;同年,在古装传奇剧《铁血莲花》中,饰演单纯善良的沈水莲。

  2003年,在龚艺群执导的古装商战剧《龙票》中,饰演风尘歌女润玉;6月,出演谭友业执导的爱情科幻剧《我和僵尸有个约会3》,饰演岳飞的女儿岳银瓶;同年,她还与赵文卓、何润东合作出演古装武侠剧《风云2》,并在剧中饰演步惊云的女友于楚楚。

  2004年,主演李永民执导的古装爱情剧《护花奇缘》,饰演美丽聪颖的官青青;6月,与何润东、安以轩合作出演古装武侠剧《中华英雄》,饰演冷艳的日本少女木修罗;8月,与安荣生、余文乐合作出演纪录片《邓小平1928》,饰演年轻漂亮的女孩张锡瑗,而这也是秦岚的首部电影作品。

  2005年,与陈小春、袁咏仪合作出演家庭爱情剧《我家不打烊》,饰演蔡田的女友喵喵;5月,出演罗雷执导的家庭伦理剧《芙蓉花开》,秦岚一人分饰两个角色,分别是蓝晓薇、蓝芙蓉;同年,主演袁英明执导的剧情片《第一茶庄》,饰演采茶女沈玉琦。

  2006年,在金鳌勋执导的古装励志剧《绣娘兰馨》中,饰演“江南第一绣庄”庄主辜仙芝的孙女兰馨;11月3日,秦岚搭档蓝正龙主演都市情感片《十日天堂》。

  2007年6月,与方中信、张嘉倪合作出演青春爱情剧《又见一帘幽梦》播出,饰演飞天舞蹈室创办人之一汪绿萍;同年,主演蒋家骏执导的时装爱情剧《伤城之恋》,饰演颜飞的爱人周雨晴。

  2008年,秦岚与孙红雷、柳云龙合作出演剧情片《黑三角》;随后,出演赖水清执导的年代悬疑剧《深宅》,饰演乔日升的爱人白玉兰。

  2009年,在民国谍战剧《红色电波》中,饰演中共情报员辛晴;随后,出演汪沛勋执导的情感伦理剧《真情错爱》,饰演跟三个男人错爱一生的纺织女工叶瑾;4月,与刘烨、高圆圆合作出演的年代抗战片《南京!南京!》上映,饰演精致小巧的上海女人唐周氏。

  2010年,主演古装传奇剧《大唐女将樊梨花》,在剧中饰演狼群长大的樊梨花;11月,出演韩三平执导的民国传奇片《建党伟业》,饰演女子师范大学学生代表苏雪林;10月5日,与李晨、方中信主演的青春爱情片《庐山恋2010》上映,饰演家境富足的耿菲儿。

  2011年,秦岚与刘若英、陈奕迅合作出演青春爱情片《隐婚男女》;11月,与刘烨、吴彦祖合作出演古装传奇片《王的盛宴》,饰演汉朝皇太后吕雉。2012年,凭借古装传奇片《王的盛宴》荣获第七届亚洲电影节“最佳女配角”;同年,在家庭伦理片《母语》中,饰演北漂的东北姑娘李妍 ;

  2013年3月,秦岚推出首张个人EP《一肩之隔》;7月1日,在都市爱情剧《非缘勿扰》中,饰演大大咧咧的刘琳;9月,在年代传奇剧《滚滚红尘》中,饰演机敏泼辣、胆识过人的顾海棠;同年,在古装传奇剧《填四川》中饰演柳春的女儿宁徙。

  2014年,主演都市悬疑剧《唱战记》,在剧中饰演外表孤傲冷漠,内心渴望爱情的洛颜;12月,与陈晓、陈妍希合作出演古装武侠剧《新神雕侠侣》,饰演独孤求败的爱人荷香。

  2015年3月4日,在中央电视台元宵晚会中出演四大美人舞蹈节目《国色天香》;6月,出演张琦执导的青春爱情片《睡在我上铺的兄弟》;7月,与任达华、刘威合作出演推理动作片《别有动机》,饰演生活安稳幸福的富家千金叶霜;8月,与张静初、张歆艺合作出演都市爱情剧《咱们相爱吧》,在剧中饰演潘芝芝的闺蜜蔡春妮。

  2016年9月3日,参加北京电视台原创跨界喜剧竞技秀节目《跨界喜剧王》第一期,秦岚搭档杨树林小品出演《梅花三弄》,并荣获得第一名。

个人生活:

  2004年,秦岚和黄晓明在拍摄电视剧《龙票》时低调交往;2006年,两人分手。

  2009年9月,秦岚与陆川在拍摄完电影《南京!南京!》时相恋;2013年7月,两人分手。

个人作品:

参演电影

  睡在我上铺的兄弟2016  饰演:徐美心 导演:张琦 主演:陈晓

  别有动机2015  饰演:叶霜 导演:黄岳泰 主演:林家栋, 高圣远, 任达华

  王的盛宴2012-11-29  饰演:吕雉 导演:陆川 主演:刘烨, 吴彦祖, 张震

  母语2012-07-17  饰演:李妍 导演:俞钟 主演:方中信, 汪裴, 方子春

  建党伟业2011-06-15  饰演:苏雪林 导演:韩三平, 黄建新 主演:吴彦祖, 张嘉译, 白冰

  隐婚男女2011-04-08  饰演:如小果 导演:叶念琛 主演:刘若英, 陈奕迅, 白冰

  庐山恋20102010-10-05  饰演:耿菲尔 导演:张瑜 主演:李晨, 方中信, 张瑜

  寻找成龙2009-07-03  饰演:女医生 导演:方刚亮, 江平 主演:张一山, 成龙, 姜宏波

  南京南京2009-04-22  饰演:唐太太 导演:陆川 主演:范伟, 高圆圆, 江一燕

  十日天堂2006-11-03  饰演:秦南 导演:吴涛 主演:蓝正龙, 聂宁, 薛皓文

  邓小平19282004-08-20  饰演:张锡瑗 导演:李歇浦 主演:余文乐, 刘劲, 王洛勇

参演电视剧

  咱们相爱吧2016-11-07  饰演:蔡春妮 导演:刘江 主演:张静初, 张歆艺

  填四川2016  饰演:宁徙 导演:陆涛 主演:黄海冰, 刘冠翔, 李东霖

  神雕侠侣2014-12-03  饰演:荷香 导演:李慧珠 主演:陈晓, 陈妍希, 张丹峰

  唱战记2014-04-13  饰演:洛颜 导演:王梓 主演:谢彬彬, 黄义达, 王耀庆

  女人帮.妞儿22013-11-06  饰演:安妮 导演:金琛 主演:李小璐, 熊乃瑾, 甘薇

  滚滚红尘2013-09-18  饰演:顾海棠 导演:潘文杰 主演:郑嘉颖, 徐洁儿, 杨烁

  非缘勿扰2013-07-01  饰演:刘琳 导演:赖水清 主演:苏有朋, 谭俊彦, 熊乃瑾

  楚汉传奇2012-12-28  饰演:吕雉 导演:高希希 主演:陈道明, 何润东, 段奕宏

  完美丈夫2011-08-27  饰演:王妍 导演:周家文 主演:保剑锋, 霍政谚, 戴娇倩

  大唐女将樊梨花2011-08-07  饰演:樊梨花 导演:金鳌勋 主演:刘恺威, TAE, 王妍苏

  新还珠格格2011-07-16  饰演:杜雪吟 导演:李平, 丁仰国 主演:邱心志, 邓萃雯, 李晟

  妈妈我爱你2011-07-10  饰演:岳菊妮 导演:澄丰 主演:刘威葳, 房子斌, 傅晶

  真情错爱2010-02-08  饰演:叶瑾 导演:汪沛勲 主演:赵亮, 张少华, 冯雷

  红色电波2009-09-14  饰演:辛晴 导演:澄丰, 周家文, 罗刚 主演:郭晓冬, 刘小峰, 张萌

  滴血深宅2009-04-05  饰演:白玉兰 导演:赖水清 主演:林文龙, 郑佩佩, 吴磊

  黑三角2008-12-04  饰演:程素贞 导演:余丁 主演:黄海波, 曹克难, 奚美娟

  伤城之恋2008-11-06  饰演:周雨晴 导演:蒋家骏 主演:霍建华, 方圆, 边潇潇

  绣娘兰馨2007-08-03  饰演:沈兰馨 导演:金鳌勋 主演:保剑锋, 潘虹, 翁虹

  又见一帘幽梦2007-06-30  饰演:汪绿萍 导演:麦大杰, 曾丽珍 主演:方中信, 张嘉倪, 保剑锋

  第一茶庄2006-10-28  饰演:沈玉琦 导演:袁英明 主演:黄少祺, 寇世勋, 吴竞

  我家不打烊2006-09-22  饰演:喵喵 导演:张自强 主演:陈小春, 胡兵, 刘雪华

  芙蓉花开2006-09-06  饰演:蓝晓微 导演:罗雷 主演:郭晓冬, 巍子, 王海珍

  老鼠爱大米2006-01-01  饰演:小雯 导演:庄训鑫 主演:陈怡蓉, 许绍洋, 王建隆

  中华英雄2005-08-08  饰演:木修罗 导演:邓愆成 主演:何润东, 安以轩, 蓝正龙

  青天衙门2005-04-13  饰演:良妃 导演:端木林 主演:聂远, 沈傲君, 寇振海

  护花奇缘2005-01-29  饰演:官青青 导演:李永民 主演:邱心志, 张澜澜, 吴孟达

  风云II2005-01-15  饰演:于楚楚 导演:程小东 主演:赵文卓, 何润东, 黄奕

  铁血莲花2004-12-03  饰演:水姑 导演:神伟轩 主演:谢君豪, 马蒂尼, 王璐瑶

  龙票2004-11-07  饰演:润玉 导演:龚艺群 主演:黄晓明, 蒋欣, 刘晓庆

  我和僵尸有个约会32004-10-25  饰演:岳银瓶 导演:谭友一业 主演:尹天照, 陈炜, 陈启泰

  还珠格格32003-07-07  饰演:陈知画 导演:丁仰国, 李平 主演:古巨基, 黄奕, 马伊琍

  火凤凰2002-08-05  饰演:佟珊珊 导演:彭军 主演:刘晓庆, 田少军, 田岷

  大唐情史2002-02-12  饰演:武则天 导演:龚若飞 主演:唐国强, 沈傲君, 聂远

  不共戴天2001-08-27  饰演:杜鹃 主演:李幼斌, 林芳兵, 尤勇

  信仰2001-07-01  饰演:洪融 导演:司马悲风, 邓建文 主演:李子雄, 李月仙, 魏积安

  嫁个好男人2000-10-05  饰演:邢丹 主演:武力平, 林大川

  推新人的故事2000-08-01  饰演:小雨 导演:王小列 主演:刘建, 任斯璐

综艺节目

  播出时间 节目名称 简介

  2016-09-02 《跨界喜剧王》 北京卫视

音乐作品

  专辑

  一肩之隔  2013

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  带我走 (电视剧《唱战记》插曲) 2014

  只想爱你 (电视剧《唱战记》插曲) 2014

  硬仗 (与谢彬彬合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014

  屋顶上的星光 (独唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014

  屋顶上的星光 (与黄义达合唱,电视剧《唱战记》插曲) 2014

  滚滚红尘 (2012电视剧《滚滚红尘》主题曲) 2013

  酒歌 (CCTV群英汇秦岚) 2008

  又见一帘幽梦 (电视剧《又见一帘幽梦》主题曲) 2007

  错 (电视剧《又见一帘幽梦》插曲) 2007

  滑出精采 (《明星大练冰》主题曲) 2007

参演MV

  时间 作品 合作艺人

  2009年  《躲不了》  何润东

  2013年 《一肩之隔》 邱辉

社会活动:

  2010年12月,出任希望工程志愿者爱心大使。

  2011年12月,秦岚前往北京朝阳区金盏新公民学校,她作为“我们共同的城市”公民公益行动的爱心大使,秦岚实地走访了打工子弟学校,为孩子们带去了御寒的围巾与帽子,并为打工子弟学校捐赠了急用药品和文具,在与同学们的亲密互动中还合唱了歌曲《小螺号》。

  2013年4月17日,秦岚参与“爱的小桔灯·儿童关爱行动”启动仪式,并和主办方共同点亮了象征希望的“小桔灯”,同时还受邀成为了该公益项目爱心推广大使。

  2014年5月22日,参加中国扶贫基金会主办的扶贫善行者公益徒步活动。

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2013-02 第7届亚洲电影最佳女配角奖 王的盛宴 (提名)

  ▪ 2011-09 第3届英国万像国际华语电影节最具潜力女演员奖 母语 (获奖)

人物评价:

  秦岚气质百变,或妩媚、或清纯,优雅而干练,一个还带着丝丝稚气的女孩通过对《还珠格格3》中知画这一角色的成功诠释,开启了她的星途,精致的面容、柔美的气质,让人过目难忘。之后她在《又见一帘幽梦》中,对绿萍这一角色淋漓尽致的表现,被大家冠以“瑶女郎”的称号。而她在《王的盛宴》中,秦岚一改以往在琼瑶剧中温婉甜美的形象,变身历史上心狠毒辣的吕雉,秦岚的拿捏的恰到好处,从一开始的清纯善良,到中段破相后的麻木隐忍,再到后端的冰冷狠毒,吕后的三种层次,被秦岚刻画的清晰有力,其入木三分的表演,受到了很多业内人士的肯定。(新华娱乐评)

  秦岚在电影《母语》中,大胆突破以往形象,首次素颜出镜“代孕”的女大学生,自然而真实。戏中的她深度演绎,解密了“代孕母亲”这一群体,她的演技也因此获得了很多观众和影评人的认可,被誉为“最会用眼神秒杀观众的女演员”。(21CN娱乐评)

秦岚 (Qin Lan) 热门图片

keywords 热门

Copyright © 2006-2018 Smartshe.com All rights reserved. 浙ICP备10001336号-1