首页 新闻 图库相册
娜仁花

国家或地区:大陆

生日:1962-11-17

创建人:娜仁花

品牌属性: 演员 导演

娜仁花 介绍

娜仁花个人资料:

  中文名:娜仁花

  国 籍:中国

  民 族:蒙古族

  出生地:内蒙古锡林浩特

  出生日期:1962年11月17日

  职 业:演员、导演、制片人

  毕业院校:北京电影学院

  经纪公司:北京新月明天文化传媒有限公司

  代表作品:晨曲、无声的雨丝、湘女萧萧、额吉

  主要成就:

  第14届中国电影华表奖优秀女演员

  第28届中国电影金鸡奖最佳女演员

  娜仁花,1962年11月17日出生于内蒙锡林浩特市,北京电影学院表演系本科,英国电影学院导演专业研究生毕业,中国内地女演员、导演、制作人。1976年14岁的娜仁花因出演电影《战地黄花》而开始演艺生涯。1979年在西影影片《乳燕飞》中担任女主角。1987年因主演电影《湘女萧萧》而提名第7届中国电影金鸡奖最佳女主角。2000年首次出演电视剧《静静的艾敏河》。2001年凭借电影《天上草原》获得第12届上海影评人奖最佳女主角奖和第3届少数民族题材电影电视艺术骏马奖最佳女演员奖。2003年主演的影片《季风中的马》获得第25届夏威夷国际电影节亚洲电影大奖。2005年在主旋律影片《生死牛玉儒》中饰演牛玉儒的妻子谢莉。2009年主演电影《额吉》获得第14届华表奖优秀女演员奖和第28届金鸡奖最佳女演员奖。2012年在家庭生活剧《家事也是事》饰演“女强人”冯阿彩。2014年在电视剧《李先念》中饰演李先念的母亲。

早年经历:

  1976年,还在上初一的娜仁花被电影《战地黄花》剧组看中,从此以童星身份入行,开始了她的演艺生涯。

  1978年考入锡林浩特市歌舞团担任舞蹈演员。

  1982年,娜仁花考入北京电影学院表演系本科班,毕业后留校当上了表演系的教师,六年后,她被电影学院公派赴英国进修,在英国德雷斯顿大学留学,攻读语言文学及电影表演专业。

演艺经历:

  1979年,19岁时在西影影片《乳燕飞》中出演女主角尚小立。

  之后调入西安电影制片厂演员剧团。随后主演了《叛国者》、《皆大欢喜》、《无声的雨丝》等片。

  1987年,因主演谢飞导演的影片《湘女萧萧》,提名第7届中国电影金鸡奖最佳女主角。

  1988年,凭借电影《战争让女人走开》获得上海电影“小百花奖”最佳女主角奖。

  1989年初,利用寒假时间回国拍摄了一部纪录片《自然与人》,并考上了英国电影学院,成为电影学院导演专业的研究生,还获得了李嘉诚基金会奖学金。

  在学期间,娜仁花不仅为英国多家电视公司,包括BBC拍摄了向海外介绍中国历史文化的纪录片, 如《秦始皇》、《长城的秘密》、《三峡大坝》、《中国导演张艺谋》以及反映内蒙古牧民生活状态的《游牧人》等。

  她还为美国的Discovery(探索频道)拍摄了《三峡沿岸的文化遗产》一片。

  1995年,继《湘女萧萧》之后,与谢飞导演再度合作主演了影片《黑骏马》,这也是娜仁花第一次主演自己本民族题材的电影。

  1996年,导演谢晋到英国拍摄《鸦片战争》的海外部分,娜仁花受邀担纲《鸦片战争》的副导演,专门负责外籍演员的戏份。

  2000年,首次出演电视剧《静静的艾敏河》,该剧是根据蒙古族女作家萨仁托娅的同名小说改编而成,娜仁花在剧中扮演一位扶养了3000个孤儿的蒙古族母亲。

  2001年,蒙古族“导演夫妻档”塞夫和麦丽丝执导的中国内地第一部数字故事片《天上草原》,邀请娜仁花出演女主角,娜仁花举荐宁才,两人在戏中扮演了一对夫妇,凭借该片获得第12届上海影评人奖最佳女主角奖和第3届少数民族题材电影电视艺术骏马奖最佳女演员奖。

  2002年,在描述上海没落贵族在家境衰落后共叙亲情的电影《美丽上海》中饰张医生。

  2003年,与牛犇主演电影《纸飞机》,获得第12届中国电影童牛奖优秀成人演员奖。

  同年主演讲述因草原连年沙化、牧民不得不退出草场迁往城镇故事的影片《季风中的马》,该片获得第25届夏威夷国际电影节亚洲电影大奖,娜仁花提名第11届中国电影华表奖优秀女演员奖。

  2005年,在主旋律影片《生死牛玉儒》中饰演牛玉儒的妻子谢莉,并以此获得第28届大众电影百花奖最佳女主角的提名。

  参与马伊琍、奚美娟主演的都市生活剧《五妹》。2006年,主演安战军执导的传记电影《元帅的童年》,在片中扮演朱德母亲。

  2009年,改编自电视剧《静静的艾敏河》的电影《额吉》开拍,娜仁花再次演绎同一角色“额吉”,并获得第14届中国电影华表奖优秀女演员和第28届中国电影金鸡奖最佳女演员。

  2012年,与孙敏共同主演反映残疾人工作者事迹的电影《一生有爱》。

  主演根据“全国道德模范”杨善洲生前事迹改编的电视剧《不曾见过你》。

  参演何琳、果静林主演的青春励志剧《青海花儿》。主演安战军执导的家庭生活剧《家事也是事》饰演“女强人”冯阿彩。

  2013年,联合杨恭如、郑国霖主演家庭情感剧《当人心遇上仁心》。2014年,在安战军执导的电视剧《李先念》中饰演李先念的母亲。

个人生活:

  “娜仁花”在蒙古族语里是“太阳花”、“向日葵”意思,小时候的娜仁花,理想是当一名医生。

  娜仁花与丈夫宁才结缘于电视剧《静静的艾敏河》,合作出演电影《天上草原》之后不久结为夫妇,娜仁花主演的电影《额吉》就是丈夫宁才执导的。

主要作品:

参演电影

  许海峰的枪2012-10-14  饰演:徐义英 导演:王放放 主演:陈逸恒, 李东学, 马境

  一生有爱2012  饰演:刘雁华 导演:安占军 主演:孙敏, 赵滨 , 蒋芳婷

  额吉2010-05-09  饰演:额吉琪琪格玛 导演:宁才 主演:图门巴雅, 巴图乌力吉, 宝日夫

  城管妈妈2010  饰演:城管妈妈 导演:史秋苹, 陶诗伟 主演:钟国流星, 南国, 侯一滨

  万家灯火2009-09-01  饰演:客串 导演:安占军 主演:刘桦, 辛柏青, 冯千

  元帅的童年2006  饰演:朱德母亲 导演:安占军 主演:苏彦铮

  生死牛玉儒2005-10-01  饰演:谢莉 导演:周友朝 主演:宋国锋, 温桂钰, 牛元浦

  美丽上海2005-09-15  饰演:张丹丹 导演:彭小莲 主演:王祖贤, 冯远征, 顾美华

  季风中的马2003-07-30  饰演:英吉德玛 导演:宁才 主演:常蓝天, 阿古达牧, 宁才

  纸飞机2003  饰演:阿晨 导演:江平, 刘新 主演:牛犇

  天上草原2002-08-30  饰演:宝日玛 导演:塞夫, 麦丽丝 主演:宁才, 涂们

  等你回来2002  导演:霍耀良 主演:夏雨, 吴家丽, 徐萍

  鸦片战争1997-06-09  饰演:副导演:娜仁花 导演:谢晋 主演:鲍国安, 苏民, 林连昆

  黑骏马1995  饰演:索米雅 导演:谢飞 主演:腾格尔

  湘女萧萧1988-03-04  饰演:萧萧 导演:谢飞, 乌兰 主演:乌兰, 张愚, 邓晓光

  战争让女人走开1987  饰演:蓝于芝 导演:庄红胜 主演:陈剑飞, 冯恩鹤, 李莉

  无声的雨丝1985  饰演:柳茵 导演:王亚彪, 张健佑 主演:杜振清, 吕凉, 王玉珍

  大地之子1982  饰演:海云 导演:齐兴家 主演:郭允泰, 卢桂兰, 朱玉雯

  晨曲1982  饰演:方蕾 导演:赵矛 主演:王卫平,高维明

  马可波罗1981  饰演:阔阔真公主 导演:朱里亚诺·蒙塔尔多 主演英若诚

  皆大欢喜1981  饰演:魏秀敏 导演:罗树淇 主演:王孝忠

  叛国者1980  饰演:田甜 导演:张其昌 主演:李安泰

  乳燕飞1979  饰演:尚小立 导演:孙敬 主演:陈祖荣, 金馥丽, 崔华

  战地黄花1976  饰演:小孙女 导演:马尔路 主演:斯琴毕力格, 斯琴, 邰和平

参演电视剧

  把爱带回家2014-09-21  饰演:刘春天 导演:陈启峻 主演:俞灏明, 潘时七, 沈梦辰

  父母爱情2014-02-02  饰演:杨书记 导演:孔笙 主演:郭涛, 梅婷, 刘琳

  李先念2014  饰演:李先念的母亲 导演:安战军, 祝东宁 主演:李建, 吴其江, 范雨林

  当人心遇上仁心 2013-05-01  导演:萧钰 主演:郑国霖, 杨恭如, 黄俊鹏

  当人心遇上仁心2013-05-01  饰演:宋春玲 导演:郭廷波 主演:杨恭如, 岳红, 郑国霖

  家事也是事2013-01-18  饰演:冯阿彩 导演:安战军 主演:张桐, 韩童生, 尹媗

  青海花儿2012-09-10  饰演:吴献之 导演:安战军 主演:果静林, 何琳, 张璇

  杨善洲2011-07-19  饰演:张玉珍 导演:董玲 主演:李雪健, 陶虹, 奚美娟

  保姆妈妈2009-05-23  饰演:保姆妈妈 导演:刘新 主演:奚美娟, 张凯丽, 朱胜强

  五妹2005-09-10  饰演:红梅 导演:刘新 主演:马伊琍, 奚美娟, 王新军

  静静的艾敏河2000  饰演:多兰 导演:宁才 主演:储栓忠, 巴音, 尼格木图

社会活动:

  担任职务中国电影家协会会员;中国电影表演艺术家协会会员;英国伯明翰大学戏剧系荣誉研究员。美国儿童电视台国际部的导演、艺术顾问兼制片人。

  2003年12月,娜仁花义务出任贵州省平塘县的旅游形象大使。

获奖记录:

  中国电影华表奖

  ▪ 2011 第14届中国电影华表奖优秀女演员奖[54] 额吉 (获奖)

  ▪ 2005 第11届中国电影华表奖优秀女演员奖[55] 季风中的马 (提名)

  ▪ 2001 第8届中国电影华表奖优秀女演员奖 天上草原 (提名)

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2011 第28届中国电影金鸡奖最佳女演员奖 额吉 (获奖)

  ▪ 2002 第22届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 天上草原 (提名)

  ▪ 1987 第7届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 湘女潇潇 (提名)

  大众电影百花奖

  ▪ 2006 第28届大众电影百花奖最佳女主角奖 生死牛玉儒 (提名)

  ▪ 2003 第26届大众电影百花奖最佳女演员奖 天上草原 (提名)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2003 第3届华语电影传媒大奖最佳女演员奖 天上草原 (提名)

  其他奖项

  ▪ 2004 第12届中国电影童牛奖优秀成人演员奖 纸飞机 (获奖)

  ▪ 2001 第3届少数民族题材电影电视艺术骏马奖最佳女演员奖 天上草原 (获奖)

  ▪ 2001 第12届上海影评人奖最佳女主角奖 天上草原 (获奖)

  ▪ 1988 上海电影“小百花奖”最佳女主角奖 战争让女人走开 (获奖)

  ▪ 1986 优秀表演艺术家优秀演员奖 湘女萧萧 (获奖)

人物评价:

  娜仁花在国外的身份是访问学者,她所学到的西方电影的观念和技巧,对中西方文化的接轨和国际合作是大有裨益的。(新浪娱乐评)

  娜仁花在电影《额吉》中饰演的母亲像河流一样静静地流淌自己宽厚的母爱,把母性的所有光辉都集中到多兰这个母亲上,感人至深。娜仁花是个爱思考的演员,因此很擅长演一些外表平静、内心复杂的人物。(网易娱乐评)

娜仁花 热门图片

keywords 热门

Copyright © 2006-2018 Smartshe.com All rights reserved. 浙ICP备10001336号-1